Сладкий Журнал

Настоящая чайная церемония никогда не обходится без настоящей чайной посуды. Лучшая же, конечно, из фарфора. Очень часто мы пьем чай из простеньких кружек, которые оказывается под рукой.

чай

Как правило, это не специальная чайная посуда, а просто приобретенная где-нибудь по случаю или подаренная кем-нибудь. Знатоки же чайных церемоний уверяют, что для этого процесса просто необходимо иметь настоящую чайную пару. И дело не только в эстетике, ведь пить чай из красивой, дорогой фарфоровой чашки, украшенной ручной росписью или позолотой просто удовольствие. Дело и в том, что такая посуда подходит к чаепитию по всем правилам. Фарфоровые чашки делаются специальной формы, чтобы чай в них быстрее остывал, но при этом оставался нужной температуры, ведь фарфор отлично держит тепло.

Мало кто знает, что традиционная чайная чашка с ручкой, какой мы все ее знаем, появилась не так уж давно, в 1730 году.

Тогда в Вене один предприимчивый фарфоровый мастер приделал к чаше маленькую изящную ручку. Изобретение быстро стало популярным – мастерские, заводы и фабрики по изготовлению фарфора моментально позаимствовали находку и стали выпускать целые чайнные сервизы и другую необходимую для чаепития посуду – чайные заварочные чайники, сахарницы, молочники, сливочницы, конфетницы, сухарницы. Европейцам очень понравилась новая конструкция и «рождение» чайной чашки положило начало в Европе моде на чаепитие. Из чего же, спрашивается, тогда люди пили чай, если чашек не было?

Конечно, они существовали, только выглядели иначе – в виде пиалы, которая пришла из Китая. Китайцы называли такую посуду гайвань или ГайВань. На Востоке это была просто универсальная и незаменимая вещь. Пиалу использовали и как заварочный чайник, и как чашку для чая. Пока китайцы с удовольствием пользовались своими фарфоровыми чашками, у европейцев в это время не было ни фарфора, ни, соответственно, чашек. Китайцы были монополистами в изготовлении фарфора и формулы его изготовления не открывали никому.

А, если кто вдруг решался это сделать, того быстро лишали головы. Так вот, за неимением фарфоровой посуды, европейцы пили чай и кофе из металлических чашек, кто был побогаче – из золотых и серебряных, а воду или молоко – из кружек. Позже, когда в Европе открыли фарфор, в 1709 году, повсюду начали открываться фарфоровые мануфактуры и чайные чашки стали одним из ходовых и популярных изделий, которые делали мастера.

Дорогой, качественный фарфор и душистый черный чай всегда были элитарным дуэтом.

Своей элитарности он не утратил даже, когда чаепитие стало общенародной традицией. А произошло это в середине XIX века, тогда приобрести настоящую фарфоровую чайную уже посуду могли позволить себе даже не очень состоятельные люди.

Сегодня выбрать красивую чайную пару не проблема, ее стоимость колеблется от нескольких десятков рублей, до нескольких десятков, а то и сотен тысяч. По мнению психологов, существует настоящая привязанность к чайной паре и она может быть сильной настолько, что человек останется «верен» своей дорогой и любимой чашке долгие годы. Видимо, этим и объясняется, то, что во многих семьях чайные сервизы – настоящая реликвия и бережно передаются из поколения в поколение.

Материал подготовлен проектом Фарфорушка специально для сайта Сладкая жизнь


Оставьте Отзыв