Халва – лучшие рецепты

Думаю, вряд ли найдется человек, которому не знаком сладкий вкус тающей во рту халвы. Но далеко не все знают ее историю и секреты приготовления халвы. Поэтому сегодня мы поговорим именно об этом.

лучшие рецепты халвыНачнем с небольшого экскурса в историю. Халва впервые появилась в Иране, еще в 5 веке до нашей эры. Мастеров, которые хранили секреты ее приготовления, называли кандалатчи. Постепенно любовь к этому восточному лакомству и рецепты его приготовления распространились по всему миру.

В начале 20 века халву начали делать и в России. Сегодня существуют сотни различных видов халвы, однако, самой вкусной по-прежнему остается иранская халва, ведь только там из поколения в поколения передаются лучшие рецепты приготовления халвы. Только там ее готовят вручную, а не на машинном производстве.

Как я уже сказала, существуют различные виды халвы. Разделяют ее по основному компоненту: халва на основе масличных семян (например, кунжутная и подсолнечная халва), халва на основе орехов (например, арахисовая и ореховая халва).

Многие домохозяйки считают, что приготовить халву дома достаточно сложно. Но это не так, и сегодня вы это непременно поймете, когда попробуете приготовить ее сами по нашим рецептам.

Халва – лучшие рецепты: халва из семян подсолнечника

Чтобы приготовить халву из семян подсолнечника нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 2 стакана очищенных семян подсолнуха;
— 150 г подсолнечного масла;
— 1,5 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 1/3 стакана воды;

халва рецептыДля начала нам нужно помыть и обжарить семечки, когда они немного остынут, их необходимо 2 раза прокрутить через мясорубку. На сухой (без жира) сковородке нужно нагреть муку до золотистого цвета. Чтобы мука не сгорела, ее нужно все время помешивать деревянной лопаткой. Далее муку нужно остудить и смешать с семечками, после чего еще несколько раз провернуть все через мясорубку.

Затем следует приготовить сироп, для этого сахар нужно залить водой и на сильном огне довести до кипения, периодически снимая пену, варить до тех пор, пока не будет ощущаться вкус сырой воды. Готовый сироп снять с огня, немного остудить и влить туда подсолнечное масло. Полученную смесь взбить миксером, добавить туда молотые семечки, хорошо перемешать и переложить в форму, прижать чем-нибудь тяжелым и поставить в холодильник для застывания.

Халва – лучшие рецепты: халва из грецких орехов

Для приготовления такой халвы вам понадобятся:

— 150 г очищенных грецких орехов;
— 200 г сахара;
— 400 г молока;
— 100 г сливочного масла;
— 15 г кукурузного крахмала.

Для начала необходимо приготовить сахарный сироп. Затем в холодном молоке в пропорции 1:5 развести кукурузный крахмал. Добавить разведенный крахмал в горячий сироп и, помешивая, довести до кипения. Ядра грецких орехов разрезать на 4 части, обжарить их на сливочном масле до появления коричневого оттенка, затем переложить их в кастрюлю и залить приготовленной массой. Крышку кастрюли плотно закрыть, края плотно обернуть полотенцем, поставить на огонь и потомить на медленном огне еще минут 25. Затем снять крышку, все тщательно перемешать, вылить полученную массу на блюдо и посыпать корицей. Подают ореховую халву горячей.

Халва – лучшие рецепты: халва из арахиса

Чтобы приготовить халву из арахиса нужно взять:

— 2 стакана жареного арахиса;
— 1,5 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 1 пакетик ванилина;
— 1/3 стакана воды.

халва с арахисом рецептПрежде всего нам нужно измельчить арахис, это можно сделать при помощи мясорубки, кофемолки или кухонного комбайна.

Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета (как это правильно сделать мы писали выше). Высыпать арахис на сковородку и обжарить до приобретения такой же окраски, как мука. В полученную массу влить стакан масла и перемешать. Приготовить сахарный сироп (про него мы тоже уже писали). Сироп влить в приготовленную смесь и быстро все перемешать. Подавать холодной.

Сегодня мы рассмотрели рецепты наиболее распространенной халвы, а в следующий раз поговорим о более редких и необычных. Удачи на кухне! И с нетерпением жду ваших отзывов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *